今回の宮古島の食材は野菜の種類が多かったです。
・苦菜(体を整える薬にもなる薬草)手作りマヨネーズとツナと一緒に食べるとおいしい。苦くない。
・人参もどき(鉄分豊富)サラダでも食べられる。にんにく油とからめて、さっと炒めるとおいしい。
・アセロラ(ビタミンCはレモンの34倍)
・島とうがらし(泡盛と一緒に1週間漬けると自家製こーれーぐーすに)
・島ねぎ(とてもおいしいねぎで貴重品)
・分葱
・きゅうり
・山東菜(さっと茹でて、酢味噌で)
・アテモヤ(森のアイスクリーム)糖度が高くておいしい。宮古島でも貴重品
・生アーサー(採取が大変)貴重品
・ドラゴンフルーツ
・にら(本州のものと違い細くて柔らかい)
・シークアーサー(今年最後)しぼり汁を炭酸で割ってはちみつを加えて飲むと最高。
焼酎、泡盛の香りづけや魚に。
・九州産の牛乳(これだけ九州産)輸送上の問題で、九州直送にしました。
以上の品ぞろえでした。金額も分葱50円、島ねぎ80円から200円が一番多く、
生アーサー300円、アテモヤが500円でした。
九州の牛乳はとてもおいしいと評判になってます。ホッとしています。
開催は当店にて。
今のところ毎週月曜午後4時頃から6時の開催です。
発送は以下の方法にて。