生ハムはお好きですか?
生ハムは美味しいし、サラダや料理に色々使えますよね。
しかしながら、高い!のと添加物が多いので沢山は食べれません。
では、自家製の生ハムを作りましょう。
材料、道具
1、豚ももブロック(食べたい量)
2、天然塩(前処理とソミュール液に使います)
3、砂糖(ソミュール液に使います)
4、月桂樹の葉(ソミュール液に使います)
5、ピチットシート(熟成に使います)
6、スピリタス(アルコール分96%のウォッカ)(消毒に使います)
作り方
1、豚ももにまんべんなく塩をまぶします。ラップをして冷蔵庫に一晩置く。
2、豚肉をソミュール液につける。ソミュール液は濃い塩水液のことで、
今回は300MIの水に15%濃度塩水(45g)、7%砂糖水(21g)を混ぜ
そこに月桂樹の葉を2枚くらい入れる。
ジップロックに豚肉とソミュール液を入れ、なるべく空気の入らないように密閉する。
漬け込む期間は1週間。
3、塩抜きをします。ボールに水を入れ、2の豚肉を入れて一晩置く。
4、豚肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取り、スピリタスで消毒作業をします。
5、4をピチットシートで巻き、冷蔵庫に置く
6、ピチットシートの交換は
次の日、さらに3日後、さらに3日後、さらに1週間ごとに交換をする。1か月から2か月で熟成を
します。交換時には スピリタスで消毒を行います。
仕上がりは甘みのある美味しい生ハムが出来ます。出来るだけ薄く切って食べると良いです。