沖縄の食卓には必ずあるものがコーレーグスです。 初めて沖縄に出かけた時からなんだろう?と思って判らなかったのですが 毎年、宮古島に出かけていてもわからずじまいでした。 宮古島のお姉さんから島とうがらしを送っ…
2011年
伊良部島のカツオのだしと利尻昆布のだしのコラボ。
利尻の根昆布の粉末を手に入れました。あらゆるものに少しずつ入れています。 お米を炊くときに、お味噌汁に、煮物に、 天然ヨードが一番含まれているのは昆布です。天然ヨードよりも味に深みが出ます。 我が家ではだしを取るのに、沖…
イッチノンのリピートはご主人様の体調を気遣う奥様の気持ち。
イッチノン110は透析患者の方々に広く飲用されており、その実績は 兵庫県透析患者会の会報誌に紹介されることからも明らかです。 透析の治療をされる方々は年々増加の一途を辿っており非常に懸念される 傾向にあります。 イッチノ…
苦菜のおいしい食べ方2
苦菜は沖縄の方にはおなじみの野菜ですが、関東の人にはぜんぜん知られていないお野菜です。 文字どおり苦いので食べづらいのですが調理方法によってはとてもおいしいお野菜です。 我が家では小学生の子供がしっかりたべております。 …
天然ヘナを希望される方が多くなりました。
天然ヘナはナチュラルヘナと呼ばれオレンジの色が綺麗な 植物染料です。白髪の比較的少ない方におすすめです。 今回のお客様も頭皮の保護、化学成分を避けたいためヘナに挑戦されています。 今は自然回帰の時代なのかなと思います。 …
青パパイヤ イリチー を作りました。(宮古島の食材を楽しむ会)
青いパパイヤが宮古島より送られてきました。 お客様の中にもグルメな方がおります。 青いパパイヤを頼んでくださいとのこと。 早速、お願いをして送っていただきました。 宮古島の食材を楽しむ会の欠点は 何が送られてくるかが判ら…
初めての食材ミズレモン (宮古島の食材を楽しむ会)
ミズレモンという食材が宮古島から送られてきました。 レモンの仲間かと思ったら、トケイソウの仲間でした。 検索すると、園芸用に出ているみたいです。 栄養価も高く、レモンのように酸っぱくなく、 甘酸っぱい南国の味がします。 …
トリプル還元のパーマをしました
やや変性毛のあるお嬢様のパーマです。 変性毛のせいか髪のコンディションが日替わりに変わるので、扱いが大変だった方です。 以前、スピエラ(酸性パーマ)とチオでダブル還元のパーマをしました。 その時はバージン毛でしたのでリ…
私が天然ヘナを使う理由2
私が天然ヘナを使う理由は以前のブログで紹介しました、アルカリカラー(ヘアダイ)を使うと、 「頭が締め付けられる感覚」=孫悟空の感覚。があったからです。それがヘナを使うと 孫悟空の感覚が無く、ブーメラン(カラーやパーマで加…
今年も赤花そばが満開です。
久喜市栗橋には赤花そばまつりがあります。 毎年南栗橋で開催し、NHKへの投稿写真紹介で採用されることが多く、 放送後、見物にいらっしゃる方がおられます。 新幹線をバックにしての赤花そばはのんびりしてていいものです。 ただ…