青パパイヤ イリチー を作りました。(宮古島の食材を楽しむ会)

青いパパイヤが宮古島より送られてきました。

お客様の中にもグルメな方がおります。

青いパパイヤを頼んでくださいとのこと。

早速、お願いをして送っていただきました。

宮古島の食材を楽しむ会の欠点は

何が送られてくるかが判らない点です。

多くの食材が生産されているわけではないので、

収穫されたものだけが市場に並ぶのです。

当然、季節によって並ぶ食材が変わります。

ただ、頼んでおけば、市場のお姉さんが取っといてくれます。

青パパイヤは沖縄のお弁当を買うと必ずと言っていいほど

入っているおかずです。

今回は、我が家の味付けで作りました。

感想は噛みごたえのあるきんぴらといった感じです。

いくらでも食べられます。レシピはいろいろなところででている

ポプュラーな食べ物です。そのレシピを少し変えながら作りました。

パパイヤ イリチー.JPG