ミズレモンという食材が宮古島から送られてきました。
レモンの仲間かと思ったら、トケイソウの仲間でした。
検索すると、園芸用に出ているみたいです。
栄養価も高く、レモンのように酸っぱくなく、
甘酸っぱい南国の味がします。
種ごと食べます。
正式名称 パッシフロラ・ラウリフォリア(passiflora laurifolia)
別名ミズレモン、ウォーターレモン、タマゴトケイ、キミノトケイソウ
パッションフルーツの中でも特においしいと言われている。
ブラジル原産の亜熱帯地域で栽培されている果樹です。
時計の文字盤に似た花が咲くことから、別名、
果物時計草(クダモノトケイソウ)とも呼ばれます。
果実は甘酸っぱく南国の風味があります。
ビタミンA、B、C、βカロテン、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれており、
老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があるそうです。
近年では、花や葉に含まれる天然成分ハルミンに、歯周病治療に役立つことが発見されたそうです。