初めての食材ミズレモン (宮古島の食材を楽しむ会)

ミズレモンという食材が宮古島から送られてきました。

レモンの仲間かと思ったら、トケイソウの仲間でした。

検索すると、園芸用に出ているみたいです。

栄養価も高く、レモンのように酸っぱくなく、

甘酸っぱい南国の味がします。

種ごと食べます。

正式名称 パッシフロラ・ラウリフォリアpassiflora laurifolia

別名ミズレモン、ウォーターレモン、タマゴトケイ、キミノトケイソウ

パッションフルーツの中でも特においしいと言われている。

ブラジル原産の亜熱帯地域で栽培されている果樹です。

時計の文字盤に似た花が咲くことから、別名、

果物時計草(クダモノトケイソウ)とも呼ばれます。

果実は甘酸っぱく南国の風味があります。

ビタミンA、B、C、βカロテン、クエン酸、カリウムなどが豊富に含まれており、

老化防止、生活習慣病予防や疲労回復などにも効果があるそうです。

近年では、花や葉に含まれる天然成分ハルミンに、歯周病治療に役立つことが発見されたそうです。

 

ミズレモン.JPG