まずは食生活を変えましょう

川竹文夫さんという方がおられます。元々はNHKの番組の制作に携わっておられた方で

NHKスペシャル「人間はなぜ治るのか」を制作し、絶望から生還した人たちの力強く生き抜く姿に

感動を呼んだ番組を作りました。

ご自身は腎臓ガンを発症しましたが、玄米食をもとにガンを治した経験を

著作「ガン・治る法則」12か条により紹介しています。

日本の保険業界では今や4人に一人はガンになるといわれております。

なぜなんでしょうか。

ありきたりの話が「食生活の欧米化」が招いている。とよく言われています。

良く聞く話なのですが、聞きすぎて「そうなんだよね~」と世間話レベルで終わってしまいます。

実際にどうしたらよいか。

「まずは玄米食にすること。」だそうです。

玄米はなんだかボソボソしたイメージが多く、なんだか食べずらい様ですが

川竹さんの著作によりますと、ご本人も電器釜で玄米を炊いた時には「ワラを食べてるようだ」との

感想を持ったそうです。それを改善するには圧力釜だそうです。

圧力釜で玄米を炊くとおいしい玄米が炊けるそうです。

そして、「極力肉食を控える。」のだそうです。

アメリカは食生活改善運動により、ガンの発生率がずいぶん減ったそうです。

アメリカの富豪やハリウッドスターたちがベジタリアンが多いこともうなずけます。

金持ちほど肉食を控え、乳製品を減らしているそうです。

方や、日本では肉食が多くなり、

先に述べた保険屋さんのセールストーク「4人に一人がガン」になっています。

ガン患者の再発もその食事にあるそうです。

再発を防ぐには、根本の食事を変えない限り、難しいと。

まずは簡単にできる食生活改善を試みてみたく思います。