この情報は本当なのか。
本当ならばインド人のレシピを紹介します。
美味しいインドカレーを作ってくださいね。
びっくりすり程スパイスを使いますのでインド料理専門店やスパイス専門店で調達してください。
これだけスパイスが入ると、体に効きそうです。
材料
A
鶏もも肉 400g
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ0.5
B
バター20g
ニンニクのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ1
C
カルダモンパウダー 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
パブリカパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ0.5
レッドペッパー 小さじ0.5
コンソメスープ 1カップ
ローリエの葉 1枚
トマト缶(カット) 1缶
D
生クリーム 100ml
ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
バター 20g
E
はちみつ 大さじ1
塩 2つまみ位
手順
1、Aの鶏ももを一口サイズにカット
2、1にガラムマサラ、ターメリックをまぶして冷蔵庫に1時間
3、Bのバターをフライパンで溶かし、ニンニク、しょうがを入れて香り立つまで待つ
4、3に2の鶏肉を入れて表面が色が変わるまで炒める
5、4にCを投入。10~15分煮て水分を飛ばす
6、5にDを入れる。さっと煮込む
7、最後にEで味の調整。好みで変えてください。
私はこれをジプロックに入れて冷凍保存しています。
夕ご飯に使うときは朝から冷蔵庫内で解凍をして鍋で温めます。
ジプロックのまま茹でるとジプロックに穴が開くときがあります。(最近、鍋を変えたら開くようになった)
お気を付けください。