お客様から日本人は麹が一番なんですよ。
と教えていただきました。
以前から健康、食事などとても勉強をされている方で
色々と教えていただいてました。
その中の一つで、砂糖をなるべく取らないようにするのと
腸内環境を良くするために挑戦です。
麹は昔からある「みやここうじ」で作ります。
作り方はパッケージの裏に書いています。パッケージの裏には塩麹、甘酒、醤油麹の作り方が載っています。
また、麹は自然の甘さの善玉菌です。と書かれています。それではこれから甘麹を作ります。
私がもち米を取ることで口内炎防止に役立っていますので
使う米はもち米100%です。(普通の作り方は白米です)
それに麹一袋の麹板2枚をを粉々にしてお粥状のものに混ぜます。
そして炊飯器を保温状態にして蓋を開け、布巾をかけて8時間放置です。
甘ーい麹です。卵焼きの砂糖代わりに使ったり、ヨーグルトに混ぜたり、美味しくいただいています。