我が家のゴーヤチャンプル&天ぷら 出来過ぎの黄色ゴーヤもグーです。

ゴーヤのグリーンカーテンを多く見かけます。

とても涼しそうですね。ゴーヤも沢山取れるようで、困ったという声も聞かれます。

我が家はゴーヤが好きなので、ゴーヤチャンプルにしてよく食べます。

出来過ぎて黄色になったゴーヤは割ると赤い種が入っています。

この種は甘くなっていますので、おいしく食べられますよ。

また、苦いゴーヤが苦手な方は苦味がなくなって食べやすくなっていますので

おすすめです。

「我が家のゴーヤチャンプル」

材料

ゴーヤ 1本

卵 3個

木綿豆腐 半丁

豚肉(バラかコマ) 200g

中華調味料 ウェイパー 小さじ1

ごま油 小さじ1.5

オリーブ油 小さじ2

塩 少々

こしょう 少々

 

作り方

下ごしらえ

ゴーヤの中ワタが苦いので、スプーンでよく取り除く。(ここがポイント)

薄く半月切りにします。

塩を振って10分以上置き、その後もんでから、さっと水で洗い、絞っておきます。

豆腐は水を切っておく。

卵は溶いておく。

 

料理手順

1、フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉をしっかりと炒めて、塩、こしょうをする。

2、下ごしらえをした豆腐とゴーヤを加え、更に炒めて中華調味料で味を調えます。

3、溶き卵を一気に流し入れて、全体にからみつくように炒め、香りづけにごま油を少々。

 

「ゴーヤの天ぷら」

1、ゴーヤの下ごしらえは塩を振って、揉まないできれいなままにします。

2、10分以上たったら、水で洗い、水気をふき取り、衣をつけてかき揚げのようにして揚げます。