ゴーヤのグリーンカーテンを多く見かけます。
とても涼しそうですね。ゴーヤも沢山取れるようで、困ったという声も聞かれます。
我が家はゴーヤが好きなので、ゴーヤチャンプルにしてよく食べます。
出来過ぎて黄色になったゴーヤは割ると赤い種が入っています。
この種は甘くなっていますので、おいしく食べられますよ。
また、苦いゴーヤが苦手な方は苦味がなくなって食べやすくなっていますので
おすすめです。
「我が家のゴーヤチャンプル」
材料
ゴーヤ 1本
卵 3個
木綿豆腐 半丁
豚肉(バラかコマ) 200g
中華調味料 ウェイパー 小さじ1
ごま油 小さじ1.5
オリーブ油 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
下ごしらえ
ゴーヤの中ワタが苦いので、スプーンでよく取り除く。(ここがポイント)
薄く半月切りにします。
塩を振って10分以上置き、その後もんでから、さっと水で洗い、絞っておきます。
豆腐は水を切っておく。
卵は溶いておく。
料理手順
1、フライパンにオリーブオイルをひき、豚肉をしっかりと炒めて、塩、こしょうをする。
2、下ごしらえをした豆腐とゴーヤを加え、更に炒めて中華調味料で味を調えます。
3、溶き卵を一気に流し入れて、全体にからみつくように炒め、香りづけにごま油を少々。
「ゴーヤの天ぷら」
1、ゴーヤの下ごしらえは塩を振って、揉まないできれいなままにします。
2、10分以上たったら、水で洗い、水気をふき取り、衣をつけてかき揚げのようにして揚げます。