ビーツはカブの形に似た野菜ですが全体的に紫です。
葉脈、根は鮮やかな紫ピンクです。
ロシア料理のボルシチはビーツが入っているので鮮やかな紫ピンクなんですね。
(私は食べたことが無いので画像で確認しました。)
今回、ビーツを栽培されている方よりお譲り頂いたので
ビーツ入りのスープを作ってみました。
ビーツは根の部分も葉も癖が無いのでスープでも炒め物でもカレーでもなんでもOKです。
材料、4人前
ビーツ1本(皮を残して8等分)葉は5cm位にカット
鶏肉手羽元8本
鶏ガラスープの素小さじ4 コンソメでもOK
水400cc
砂糖小さじ1
セロリ1本(5mm位にカット)葉の部分も1cm位にカット
※玉ねぎ1個(5mmにスライス)
※バター20g
※予めきつね色に炒めておく
ニンニク2片(薄くスライス)
トマト1個(5mmスライス)
最後に彩りにディル
お好みでサワークリーム(今回は入れてない)