食べる点滴、ビーツ入りのスープを作りました。

ビーツはカブの形に似た野菜ですが全体的に紫です。

葉脈、根は鮮やかな紫ピンクです。

ロシア料理のボルシチはビーツが入っているので鮮やかな紫ピンクなんですね。

(私は食べたことが無いので画像で確認しました。)

今回、ビーツを栽培されている方よりお譲り頂いたので

ビーツ入りのスープを作ってみました。

ビーツは根の部分も葉も癖が無いのでスープでも炒め物でもカレーでもなんでもOKです。

材料、4人前

ビーツ1本(皮を残して8等分)葉は5cm位にカット

鶏肉手羽元8本

鶏ガラスープの素小さじ4 コンソメでもOK

水400cc

砂糖小さじ1

セロリ1本(5mm位にカット)葉の部分も1cm位にカット

※玉ねぎ1個(5mmにスライス)

※バター20g

※予めきつね色に炒めておく

ニンニク2片(薄くスライス)

トマト1個(5mmスライス)

最後に彩りにディル

お好みでサワークリーム(今回は入れてない)