ホーム>新着情報>スタッフ日記

スタッフ日記

有名なパン屋さんペニーレイン

日光に出かける途中にペニーレイン岡本店に

寄りました。

私は知らなかったのですがカオルが知っていて

息子の学校のお母さん方と行きたいねと話していたそうです。

1時すぎにもかかわらずお客様が次から次へといらっしゃる

大繁盛店です。

大きな敷地に緑が多くて外のベンチや椅子に腰かけて

のんびりとパンを食べられます。店内に飲み物も販売をしていますので

良い天気の日にはここでランチを楽しめます。

実際にそのようなお客様が5組位いらっしゃいました。

店内はイギリス風の重厚な雰囲気を出して

パン屋さんよりも高級レストランです。

色調もこげ茶でランプ類もアイアンでいい感じです。

店内は撮影しませんでしたが店外外観をアップします。

今回、ゴルゴンゾーラというくるみとブルーチーズ、仕上げにはちみつ

をかけたパンが美味しかったです。

201852223543.jpg

日光田母沢御用邸記念公園に行きました。

お客様からのおすすめで日光田母沢御用邸記念公園に行きました。

国指定重要文化財であり、日本歴史公園100選の一つです。

入場料510円、音声ガイドの機械を借りて(200円)

見学コースおよそ1時間です。

カオルが日傘を持っていましたら係員に止められて

持ち込み不可とのこと、下駄箱に置いてくれとの事でした。

障子の破損を危惧する措置なのでしょう。

大切な日傘であることを伝えたら、事務室に保管してくれました。

江戸、明治、大正の日本家屋の職人技が随所に見える建物で

平成の改修工事で見事によみがえらせた建物です。

大正天皇が使われたようで時代を感じながらも

良いものを見るのはたまには必要であることを感じさせます。

時間が無くて1時間で回りましたが庭などを散策しながらでしたら

2時間くらいあったほうが良いです。

駐車場は向かいにありアクセスは楽です。

201852220249.jpg御用邸らしく重厚な正面です。

2018522202554.jpg大正天皇の謁見の間です。

2018522202919.jpg天皇陛下の便座です。

201852220328.jpg春には枝垂桜が綺麗な場所です。

201852220337.jpg中庭の一部です。

 

看板犬 ブル助の昼寝

弊店には看板犬がいます。

店の中には衛生上入りませんが

店の裏口から見ることが出来ます。

看板犬の名前はブルーといいます。ブル助と呼んでます。

14歳のお爺ちゃんです。犬種はブリタニーです。

子犬の時は目がブルーだったのでその名前ですが

今の目の色はブラウンです。

夏に近づくと店の裏口付近が一番涼しく過ごしやすいので

そこで寝ていることが多いです。

裏口の網戸越しにその様子を撮りました。

気持ちよさそうです。201852161510.jpg

出流山の万願寺と蕎麦

蕎麦好きのお客様お薦めのお蕎麦屋さんです。

栃木ICから車でおよそ20分

出流山を目指していきます。

途中、石灰岩が取れるのか石灰工場を

横目で見ながら自然豊かな集落に到着します。

お蕎麦屋さんが何軒もありますがお客様からは

万願寺の入り口にあるお蕎麦屋さんとお聞きしていました。

残念ながら、今回は用事のついでに下見で伺うだけでした。

次回はちゃんと伺おうと思います。

万願寺は3000円で滝に打たれることが出来るようで

夏は良いのですが冬は勘弁です。煩悩だらけの生活ですが

煩悩も結構気に入っておりますので。

 

201858145840.jpg

 

万願寺

 

201858145935.jpg

福寿屋2018581507.jpg

店の花を植え替えました。

店の外に煉瓦の塀があります。

そこに花を飾っています。栗橋では花がいつも綺麗な美容室と言われているらしく

お客様にがっかりされないように手入れを怠らないようにしています。

また、ヘナを目的にいらっしゃるお客様が多いので、ナチュラルな雰囲気を好まれる方が多いようです。

出来る限りですがそのようなお店作りをしようと思っておりますがどうでしょうか。

最近、植え替えをしましたので、写真をアップします。2018422223219.jpeg201842222356.jpg

和子様のお庭 

ガーデニングの好きなお客様がお庭の写真を送って下さいました。

昨年もブログにアップさせていただきましたが素晴らしいです。

秋に球根を植えてこのようになるそうです。

ムスカリがとても良い色をして好きになりました。

20184374955.JPG

 

 

息子が作ったホワイトデーの手作りレシピ

息子がホワイトデーで手作りチョコを作りました。

本当に簡単で息子が作ったとは思えない美味さです。

材料(8本分)

チョコ 200g

くるみなどのナッツ 100g

オレオ 9枚 (1箱)

手順

1、チョコを湯せんで溶かす。201831403721.jpg

2、くるみをローストする。

3、オレオ9枚と2のクルミを袋に入れ

  棒などで叩いて細かく砕く。201831403814.jpg

4、1の溶けたチョコに3を混ぜる。

5、4をラップを敷いたトレイに入れ、表面を均す。201831403913.jpg

6、5を冷凍庫に入れ20分置く。

7、切って、くるんで出来上がり。201831404010.jpg20183140421.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生八つ橋のあぶりは美味しい。

息子が修学旅行で生八つ橋を買ってきました。

売店の方が教えてくれたそうで

あぶった生八つ橋がとても美味しいとの事で

早速、あぶってみました。

美味い!焦げ目が付いたほうが美味しいです。

20183111322.jpg201831113612.jpg201831113940.jpg

中性脂肪、血糖値、便秘対策に菊芋。ゆでるだけで美味しい。

NHKのためしてガッテンで紹介された菊芋です。

菊芋に多く含まれるイヌリンという物質が食べるインシュリンとも呼ばれているそうで

肝機能、すい臓機能を正常にさせることで中性脂肪、血糖値を調整する働きがあるそうです。

この菊芋の食べ方が色々検索をすると出てまいります。きんぴらはとても魅力的でしたが

菊芋さんを食べるのは初めてでしたので、まずは素材の味をしっかり味わいたいので

ゆでるだけにしました。味付けはありません。ゆでるだけです。

ゆでる時間は10分にしました。テキトーです。

便秘対策と皮に栄養分が多いといろんなところで聞かれますので

そのままかぶりつきます。

味はジャガイモと似てるかな~。菊芋の方が柔らかい印象。

皮の近くがややシャリシャリ感があり、それがおいしいです。20182199485.jpg見た目はしょうがですが味はジャガイモをやや柔らかくして粘りがある感じで

私は好きな美味しさです。冷めたら少しお塩をつけても美味しいと思います。

無農薬、無施肥の蕪栗グリーンファームさん(宮城県大崎市)のものです。

本当に手を加えない農法で作っているそうで野菜やお米も安心なものです。

見た目は良くありませんが本来はそのようなものを日頃頂きたいものです。

 

 

 

 

タケバヤシ 豚キムチカレーがバラ肉たっぷり激うまで辛~い。

カレー好きにはたまらない逸品です。とにかく辛さが美味しいのです。

そして大量の肉!

食べて絶対満足感を得られるカレーです。レトルトのカレーと侮ってはいけない美味しさです。

辛いけどうまい。お肉たっぷり。今度から友達への土産はこれにします。

 

パッケージがいい味を出しています。豚キムチのカレーは聞いたことが無い!!

201821023640.jpg180g中60gが肉とは凄いです。お肉がゴロゴロって感じです。

201821023721.jpg一応、内容物やカロリーが気になる方用に。

201821023759.jpgちなみに辛さの基本はキムチベースむーひ。

むーひは万能のキムチたれで我が家では鍋、サンマの焼き物、きゅうりに付けたり加えたりして色々使っています。

辛いけど美味しいはこのむーひからもうなずけます。

使いかけですがむーひ現品はこれ!

201821024831.jpgキムチ味のベースはいろいろなメーカーが出していますが

他に比べて味に深みがあるのでおすすめです。

 

ごはんに豚キムチカレーをかけた写真を載せたかったのですが我が家はもち米の玄米食を

食べていますので、見た目、写りが悪いので白米を手に入れてから後ほどUP致します。